Главная \ Рецензии. Критика.

Рецензии. Критика.

Цена:

Найдено: 0
Показать Сбросить фильтр
Сортировать по: Названию Цене Сбросить
Эта книга, увидевшая свет в 2010 г., пополнила ряд немногочисленных исследований, об отдельных католических храмах Санкт-Петербурга. Среди журнальных и газетных статей, заметок большинство материалов посвящено церкви св. Екатерины Александрийской. Настоящий сборник расширил исследовательское поле появлением работы еще об одной общине в северной столице.
Удачно определена структура сборника. Он состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории прихода. Выделены важнейшие даты, ряд параграфов освещают историю католического кладбища на Выборгской стороне, треть объема занимает материал о строительстве церкви во имя Посещения Пресвятой Девы Марии и приходских часовен. На основании архивных источников автором выявлен национальный и языковой состав прихода, его границы. Отдельными пунктами выделены сведения о церковной недвижимости, о событиях 1918–1938 гг., современном состоянии прихода и территории кладбища.
У власти всегда было не вполне человеческое, а точнее, вполне не человеческое, а довольно-таки зверское лицо. То есть на всяческих государственных гербах, печатях, монетах все власть имущие во все времена и эпохи любили изобразить что-нибудь такое зверское с клыками, рогами или крыльями.
За последние два десятилетия история украинского военного дела и его биографический аспект раскрыты в многочисленных публикациях. Эту тему обогатила вышедшая в 2009 г. в Перемышле книга Александра Калянчука, посвященная украинским генералам, жившим в 1920-1939 гг. во II Речи Посполитой: Kolańczuk A. Ukraińscy generałowie w Polsce emigranci polityczni w latach 1920–1939. Słownik biograficzny. – Przemyśl, 2009. – 284 s. (Колянчук О. Українські генерали в Польщі політичні емігранти у 1920-1939 р. Біографічний словник. – Перемишль, 2009. – 284 с.).
Рецензия на издание: Эттинген А. С. фон. Русское православное кладбище при римско-католическом кладбище Святой Марии в Сакраменто (штат Калифорния, США). 1973–1999 / Публикация и комментарии М. Ю. Катин-Ярцева и А. А. Шумкова. М.: Старая Басманная, 2009. 47 с., 4 л. ил., схема (Российский некрополь. Вып. 17).
Сайт «Родовое гнездо» (адрес в Интернете http://rodovoyegnezdo.narod.ru) был создан в начале 2005 года москвичом Михаилом Юрьевичем Линниченко.
На этом сайте автор начал размещать собранные им семейные и архивные сведения о своих предках и родственниках – в основном, дворянах Херсонской и Подольской губерний.
Рецензируемая книга представляет собой архивный справочник, содержащий сведения о 46 записных вотчинных книгах Поместного приказа 1626–1657 гг., хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Данная фундаментальная работа объемом в 1658 страниц большого формата (свыше 220 авторских листов) подготовлена коллективом составителей, состоящим из российских (А. В. Антонов, В. Ю. Беликов, В. Д. Назаров) и французских (А. Берелович, Э. Тейро) специалистов. Инициатором и главной движущей силой создания справочника выступил сотрудник названного архива и хранитель фонда Поместного приказа А. В. Антонов, хорошо известный всем историкам феодальной России ученый, который на протяжении многих лет ведет интенсивную и чрезвычайно плодотворную исследовательскую и публикаторскую деятельность в сфере русской дипломатики XV–XVII вв. Успешной реализации проекта содействовала финансовая поддержка Дома наук о человеке (Париж).
Ответ на рецензию А.Н. Акиньшина «Два зарубежных некрополя»

Случайно в интернете заметил строку из своего Справочника-путеводителя по русскому кладбищу в Висбадене. Кому-то понадобилось меня цитировать. Удивился. Открыл сайт, и не поверил своим глазам. Не известный мне профессор А.Н. Акиньшин из Воронежа сочинил рецензию под названием «Два зарубежных некрополя» и заполнил этим произведением весь доступный ему интернет, используя сайт московского издательства «Старая Басманная».
Два зарубежных некрополя

Красюков Р. Г. «Тегель»: Русское православное кладбище в Берлине. СПб., 2009. 229 с. 250 экз.; Дубовицкий Н. А. Русский некрополь в Висбадене. Петербург – Висбаден – Нероберг6 Справочник-путеводитель по русскому кладбищу в Висбадене. СПб.: Алетейя, 2010. 212 с., 12 отд. л. ил. 1.000 экз.

Недавно в Петербурге были опубликованы некрополи двух русских кладбищ. Работа члена РГО Ростислава Григорьевича Красюкова (†), переехавшего в Германию из Петербурга, но начавшего описание берлинского кладбища «Тегель» за долго до переезда, была приготовлена и издана В. Н. Рыхляковым, а эмигрировавший из Казахстана врач Николай Андреевич Дубовицкий выпустил описание русского некрополя в Висбадене. Попробуем сопоставить эти некрополи между собой.
ОТБЛЕСКИ ГЕНИЯ НА ЕГО РОДСТВЕННИКАХ И ПОТОМКАХ
Из всех очерков в книге Н.Н. Богданова мне ближе всего, конечно же, очерк о внуке писателя Андрее Федоровиче Достоевском. Я близко общался с этим человеком в 1960-е гг., хорошо знал его, дважды писал о нем (в журналах «Нева» и «Звезда») и даже сопровождал его «в последний путь». Это был, действительно, незаурядный человек, много унаследовавший от своего гениального деда – были в нем и подлинный, не показной патриотизм (который справедливо отмечает как родовую черту Достоевских Н.Н. Богданов), и какая-то несгибаемость, и демократизм в общении, но были и скрытность (как и его дед, он открывался не каждому, а тем лишь, в ком видел чистое и искреннее сердце), и некоторая подозрительность (усугубляющаяся тем страшным временем, в которое он жил), и даже какая-то грусть (вспомним слова Раскольникова о том, что все незаурядные люди имеют в себе «великую грусть»)
Перед нами вторая книга ученого, более пятнадцати лет занимающегося историей рода Достоевских. Первая, «Родословие Достоевских: в поисках утерянных звеньев» (М., 2008, 2-е изд.: 2010), написанная в соавторстве с А. Роговым, повествовала о предках, о ближних и дальних родственниках писателя, о «родовом гнезде» Войтовцы в Подольской губернии на Украине, где служил священником дед Достоевского, о двоюродных братьях Федора Михайловича Петре и Антонии Черняке, также вставших на пастырскую стезю... Героями книги «Лица необщим выраженьем…» стали прямые и непрямые потомки. Представители поколений, что пришли в мир после поколения Достоевского. Соприкасавшиеся с ним лично или через родовую и семейную память. Люди разных профессий и разных судеб. Сын писателя Федор Федорович Достоевский, известный коннозаводчик, человек, страстно отдававшийся любимому делу и достигший в нем таких же головокружительных высот, как и его отец на поприще литературы. Племянник Андрей Андреевич Достоевский, ставший, по примеру Андрея Михайловича, младшего брата писателя, историографом рода. Три внучатых племянника: историк-экономист Владимир Михайлович Владиславлев, так и не сделавший научную карьеру и вынужденный ради семьи и детей служить по чиновничьей части; профессор древней и всеобщей истории, специалист по творчеству Данте Юрий Алексеевич Иванов; археолог Милий Федорович Достоевский: пораженный тяжелым недугом, лишенный возможности передвигаться, в трудные 1920-е годы он работал над историей русского востоковедения. Внук Андрей Федорович Достоевский, инженер, фронтовик, создатель Музея Ф.М. Достоевского в Ленинграде. Потомки двоюродной тетки писателя: И.В. Войнарский и биолог, специалист в области генетики Ф.Г. Добржанский….