• Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения

  • Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги

  • Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, – этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода.

Главная \ Новости \ Оленев М.Б. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.: Анализ мобилизаций; Оленев М.Б. Русская армия как она есть, без прикрас

Оленев М.Б. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.: Анализ мобилизаций; Оленев М.Б. Русская армия как она есть, без прикрас

« Назад

Оленев М.Б. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.: Анализ мобилизаций; Оленев М.Б. Русская армия как она есть, без прикрас 04.06.2021 00:00

Вышли книги:

Оленев М.Б. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.: Анализ мобилизаций.

Русско-турецкая война в плане мобилизации – не просто малоизученная страница нашей истории, она практически полностью обойдена вниманием исследователей. И это можно понять – сбор и отправка на фронт людских масс – тема довольно прозаическая.
Тем не менее без мобилизации не обходится ни одна военная кампания. Для того чтобы понять, куда и почему был отправлен запасной нижний чин, нужно разобраться, как работал этот механизм, т.е. осмыслить саму систему организации. На эту систему русские военные обратили свое внимание во время франко-прусской войны. Вскоре после Седанской катастрофы 1 сентября 1870 г., окончившейся пленением всей французской армии вместе с императором Наполеоном III, военный министр Д.А. Милютин во Всеподданнейшем докладе от 20 декабря того же года отметил, что «в видах удобств и быстроты формирования в военное время резервов, предполагалось организацию их подчинить территориальным и этнографическим условиям».
Что это были за условия, в чем именно состояла эта система и как впервые в русской истории она была применена на практике во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. – ответам на данные вопросы и посвящена эта работа.

Цена 1000 руб.

 

Оленев М.Б. Русская армия как она есть, без прикрас.

Цель настоящей книги – познакомить читателя с основной формой жизни армии, не героико-военной, а прозаично-будничной. Ведь армия в большинстве случаев не воюет, а живет обычной, подчас нудной, хозяйственной жизнью.
В XIX в. с помощью солдат, как наиболее многочисленной и послушной массы людей, умудрялись решать любые (в т.ч. гражданские) проблемы, мало относящиеся непосредственно к их основным функциям – защите Отечества от внешнего врага. Так, армия широко использовалась и как рабочая сила (полки применялись при ремонте и строительстве дорог), поимке воров, конвоировании арестантов и усмирении бунтов.
Мало кто задумывается, но 99% всех затрат на армию приходится на собственно мирное время, когда не происходит никаких сражений, зато расходуются гигантские суммы на содержание, провиант и обмундирование. Армия – это огромное по своим размерам, закрытое, преимущественно мужское сообщество, где существуют своя строгая иерархия и свои «правила игры», подчас очень жесткие. Тем, кто успешно вписывался в эту систему, понимал и принимал условия, была обеспечена и соответствующая среда.
Соотношение фронта и тыла всегда было в пользу последнего. На практике это означало, что громадная масса людей не охраняла границ и не занималась боевой подготовкой, а просто прозябала в провинциальных гарнизонах, охраняя склады и продовольственные магазины. Так, например, по окончании Крымской войны минимум 20% личного состава армии пребывало в глубоком тылу, во второстепенных городах – причем, многие из них были абсолютно неспособны к военной службе.
Во многом причины поражения в Крымской войне были увязаны с нехваткой «нужного», именно боевого людского ресурса, несмотря на кажущееся обилие личного состава частей вообще. И именно поэтому армия, в лице придворной «военной партии», выражаясь современным языком, была в числе главных бенефициаров эпохального явления – отмены крепостного права в 1861 году, чтобы получить беспрепятственный доступ к человеческому потенциалу.
Знакомство с армией надо начинать, по нашему мнению, не на полях сражений, а с различных особенностей военной службы. Надеюсь, что эта книга поможет читателю разобраться во многих ее тонкостях.

Цена 800 руб.